ANALISIS POLA PEMESANAN DAN POLA PENDAPATAN PADA UMASARI RICE TERRACE VILLA MENGGUNAKAN EXPLORATORY DATA ANALYSIS - Ni Komang Yunia Citra; Nengah Widya Utami; I Gst. Agung Pramesti Dwi Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Industri perhotelan yang semakin kompetitif menuntut pemanfaatan data operasional secara optimal dalam pengambilan keputusan manajerial. Namun, Umasari Rice Terrace Villa belum memaksimalkan data Property Management System (PMS) untuk mengidentifikasi pola bisnis dan meningkatkan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola pemesanan dan pendapatan periode 2023–2024 guna mendukung strategi manajemen berbasis data. Metode yang digunakan adalah Exploratory Data Analysis (EDA) melalui analisis statistik deskriptif dan visualisasi terhadap variabel tanggal reservasi, sumber pemesanan, tipe kamar, durasi menginap, serta pendapatan. Hasil analisis menunjukkan adanya fluktuasi musiman yang signifikan dengan puncak pendapatan pada Januari–Februari 2024 melebihi Rp600 juta. Selain itu, ditemukan ketergantungan tinggi pada Online Travel Agent (OTA), dominasi masa tinggal singkat (1–2 malam), serta korelasi positif antara pendapatan tambahan (extras) dan total pendapatan. Berdasarkan temuan tersebut, strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan direct booking, optimalisasi cross-selling layanan tambahan, dan penerapan harga dinamis berbasis musim. Penelitian ini memberikan dasar pengambilan keputusan yang lebih efektif untuk meningkatkan profitabilitas dan kinerja operasional vila.