ANALISIS POLA TRANSAKSI PPOB MENGGUNAKAN EDA STUDI KASUS PT. SOLUSI ANAK SAKTI - I Kadek Yudikna Mahardika; Nengah Widya Utami; Ni Putu Noviyanti Kusuma (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Transformasi digital pada sektor keuangan mendorong pemanfaatan layanan pembayaran berbasis financial technology, salah satunya Payment Point Online Bank (PPOB) yang menghasilkan data transaksi dalam jumlah besar namun belum optimal dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah penentuan strategi penjualan dan harga layanan bagi koperasi mitra agar tetap kompetitif tanpa menurunkan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola transaksi PPOB dan merumuskan rekomendasi strategi penjualan berbasis data. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode Exploratory Data Analysis (EDA) melalui tahapan data preprocessing, statistik deskriptif, dan visualisasi menggunakan Python pada Google Colab terhadap 23.832 data transaksi periode Januari–Desember 2024. Hasil menunjukkan adanya fluktuasi volume transaksi dengan puncak pada Januari dan Maret serta penurunan April–Juni, dominasi transaksi pada hari Senin, dan kontribusi profit terbesar berasal dari produk dengan permintaan stabil seperti PLN, sementara margin keuntungan tetap positif sepanjang tahun. Penelitian menyimpulkan bahwa pola waktu transaksi dan karakteristik produk berpengaruh terhadap performa penjualan, sehingga perusahaan perlu mengoptimalkan strategi harga, diversifikasi layanan, edukasi mitra koperasi, serta peningkatan adopsi mobile banking untuk meningkatkan volume transaksi dan profitabilitas secara berkelanjutan.