SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI SATUAN PENGAMAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Muhammad Nizam Iba; Mutaqin Akbar (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Satuan Pengamanan (Satpam) berperan sangat penting dalam menjaga keamanan dan reputasi profesional suatu perusahaan. Namun, banyak evaluasi kinerja Satpam yang dilakukan secara manual dan bersifat subjektif, yang dapat menyebabkan adanya prejudis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan melaksanakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang akan merekomendasikan Satpam terbaik dengan memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada sebuah perusahaan penyedia Satpam di kota Jayapura, Papua. Metode SAW terbukti sangat efektif dalam menganalisis sejumlah kriteria penilaian, seperti disiplin, kebugaran fisik, keterampilan praktis, sikap, etika kerja, dan pengalaman. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, tinjauan literatur, dan dokumentasi, yang selanjutnya diproses menggunakan metode SAW. Hasil akhirnya menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu manajemen untuk mengambil Keputusan lebih objektif dalam memberikan rekomendasi untuk Satpam terbaik.