PENGENDALI LAMPU MENGGUNAKAN GESTUR TANGAN BERBASISKAN MEDIAPIPE DENGAN JAVASCRIPT - Emmanuel Manggala Nusa; Dian Widiyanto Chandra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi interaksi tanpa sentuh, khususnya pengenalan gestur tangan, menawarkan cara kendali perangkat yang lebih alami dan efisien, namun penerapannya pada perangkat IoT masih menghadapi tantangan terkait stabilitas deteksi dalam berbagai kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem kendali lampu berbasis web yang mampu mendeteksi gestur tangan secara real-time menggunakan MediaPipe sebagai pendeteksi landmark dan ESP32 sebagai aktuator kendali perangkat. Sistem dikembangkan dalam arsitektur client–server, di mana aplikasi web memproses citra kamera dan mengirimkan perintah ON/OFF ke ESP32 melalui protokol HTTP. Pengujian dilakukan pada ruangan tertutup dengan dua kondisi pencahayaan lampu 3 Watt dan 10 Watt serta variasi jarak deteksi 30–290 cm. Hasil menunjukkan bahwa sistem mencapai akurasi 100% pada seluruh rentang jarak ketika pencahayaan mencukupi, sedangkan penurunan akurasi terjadi pada kondisi cahaya sangat rendah yaitu 5 lux dengan akurasi 97% untuk gestur ON dan 80% untuk gestur OFF pada jarak 290 cm. Temuan ini menegaskan bahwa pencahayaan merupakan faktor utama yang memengaruhi keberhasilan deteksi gestur dalam sistem ini. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem kendali perangkat IoT berbasis gestur tangan yang dapat dijalankan sepenuhnya melalui antarmuka web tanpa memerlukan aplikasi tambahan.