ANALISIS KUALITAS DATA PERTANAHAN MENGGUNAKAN ONLINE ANALYTICAL PROCESSING (OLAP) PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SIDOARJO - Ayutah Ryanda Maghfiroh; Syahri Mu'min; Rizky Aditya Nugroho (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kualitas Data Pertanahan memiliki peran penting dalam mendukung transformasi layanan pertanahan berbasis digital, khususnya dalam implementasi sertifikat tanah elektronik. Namun, saat ini masih ditemukan banyak ketidaksesuaian antara data tekstual di buku tanah dengan data spasial pada peta pendaftaran, serta banyaknya atribut wajib yang belum terisi secara lengkap pada basis data pendaftaran tanah. Permasalahan kualitas data pada aspek kelengkapan, akurasi, dan konsistensi ini dapat menghambat proses pengambilan keputusan serta menurunkan kualitas pelayanan pertanahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas data pertanahan menggunakan pendekatan Data Warehouse dan Online Analytical Processing (OLAP) pada Kantor Pertanahan Kabupaten Sidoarjo. Sebanyak 8.443 data pertanahan kategori KW4, KW5, dan KW6 diolah melalui tahapan data profiling serta proses Extract, Transform, and Load (ETL) sebelum disimpan dalam Data Warehouse dengan skema bintang. Analisis kualitas data dilakukan menggunakan OLAP secara multidimensi berdasarkan kategori KW dan wilayah administratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kelengkapan data adalah sebesar 79,66%, akurasi sebesar 20,94%, dan konsistensi sebesar 7,47%. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun kelengkapan data administratif berada pada kategori baik, namun diperlukan sinkronisasi intensif antara data tekstual dan spasial guna meningkatkan akurasi serta konsistensi data secara menyeluruh.