RANCANG BANGUN APLIKASI PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN PADA UMKM KEJUMPA - Kevin Christianto; Yunianto Purnomo; Francka Sakti Lee; Jovannia Grisella Eka Putri; Rion Comeron; Angie Wiyani Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan transaksi keuangan merupakan aspek penting dalam keberlangsungan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UMKM Kejumpa yang bergerak dalam perdagangan kepiting konsumsi masih menerapkan pencatatan transaksi keuangan secara manual berbasis kertas dalam aktivitas operasional sehari-hari. Kondisi tersebut sering menimbulkan permasalahan berupa ketidakakuratan data transaksi, keterlambatan penyusunan laporan keuangan, kesulitan penelusuran data, serta rendahnya efisiensi pengelolaan keuangan. Tujuan dari penelitian, untuk merancang aplikasi pencatatan transaksi keuangan berbasis web yang mampu mendigitalisasi proses pencatatan transaksi secara lebih terstruktur, cepat, dan akurat sesuai dengan kebutuhan UMKM. Metode yang diterapkan merupakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall yang mencakup langkah-langkah analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), pembuatan mock-up antarmuka, diikuti dengan pengujian dan penilaian sistem. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain aplikasi yang dibuat mampu mendukung proses pencatatan transaksi keuangan UMKM Kejumpa secara terstruktur. Fitur kunci seperti pencatatan transaksi masuk dan keluar, manajemen data keuangan, serta penyajian laporan transaksi berhasil dirancang sesuai dengan alur bisnis yang ada. Dengan demikian, perancangan aplikasi pencatatan transaksi keuangan ini dinilai layak sebagai solusi digital untuk menggantikan pencatatan manual. Hasil pengujian sistem menggunakan metode black-box terhadap 5 fitur utama menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 100%, serta hasil evaluasi pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang baik terhadap kemudahan penggunaan dan kesesuaian fitur dengan kebutuhan UMKM.