PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MUTASI PENDUDUK PADA DESA PELIATAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Made Sathya Pradiva; A.A. Istri Ita Paramitha; I Gst. Agung Pramesti Dwi Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Desa Peliatan sebagai desa yang berkembang di Kecamatan Ubud menghadapi tantangan dalam pengelolaan data kependudukan akibat meningkatnya mobilitas dan jumlah penduduk. Pencatatan mutasi penduduk yang masih bersifat manual menimbulkan berbagai kendala, seperti ketidaktepatan data, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan kependudukan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Mutasi Penduduk berbasis web pada Desa Peliatan. Sistem ini dirancang untuk mengelola data penduduk, Kartu Keluarga (KK), serta mencatat peristiwa mutasi penduduk yang meliputi kelahiran, kematian, pendatang, dan perkawinan. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan memanfaatkan teknologi Laravel dan MySQL agar sistem dapat dibangun secara cepat, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil implementasi dan pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data mutasi penduduk. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung tertib administrasi kependudukan serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di Desa Peliatan.