PENGUJIAN SISTEM ADMISI UNIVERSITAS PRIMAKARA MENGGUNAKAN BLACKBOX TESTING DENGAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONING - Kadek Suarmeddy; Made Adi Paramartha Putra; I Putu Buda Suyasa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Transformasi digital di bidang pendidikan mendorong perguruan tinggi untuk mengadopsi sistem informasi berbasis web guna meningkatkan kualitas layanan akademik, salah satunya melalui sistem admisi mahasiswa baru. Seiring dengan meningkatnya kompleksitas fitur dan alur sistem admisi, diperlukan pengujian perangkat lunak yang terstruktur untuk memastikan sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas Sistem Admisi Universitas Primakara. Metode yang digunakan adalah Blackbox Testing dengan teknik Equivalence Partitioning, serta didukung oleh pengujian otomatis menggunakan Selenium IDE. Pengujian dilakukan secara manual dan otomatis pada dua peran pengguna, yaitu calon mahasiswa dan admin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sebagian besar skenario uji berada pada kategori True Positive (TP) dan True Negative (TN), serta tidak ditemukan False Positive (FP) pada pengujian manual maupun otomatis. Namun, masih ditemukan sejumlah kecil False Negative (FN) pada pengujian manual yang menunjukkan perlunya penyempurnaan pada beberapa fungsi sistem. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Sistem Admisi Universitas Primakara telah memenuhi sebagian besar kebutuhan fungsional dan layak digunakan, dengan rekomendasi pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas dan keandalan sistem.