RANCANG BANGUN SISTEM BELT CONVEYOR BERBASIS IOT DENGAN WEB MONITORING UNTUK PEMILAHAN BUAH JERUK SUNKIST BERDASARKAN BERAT - I Putu Ryan Karyndra; Made Adi Paramartha Putra; Ni Putu Noviyanti Kusuma (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pemilahan buah jeruk sunkist berdasarkan berat merupakan langkah penting dalam menjamin kualitas dan konsistensi produk di sektor pertanian dan distribusi. Metode pemilahan manual sering kali tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem belt conveyor berbasis Internet of Things (IoT) dengan web monitoring untuk pemilahan buah jeruk sunkist berdasarkan berat. Sistem ini menggunakan sensor load cell sebagai alat ukur berat, mikrokontroler ESP8266 sebagai unit pemrosesan utama, serta aktuator servo untuk mengarahkan buah ke jalur sortir sesuai kategori. Data hasil penimbangan dikirimkan ke Firebase Realtime Database dan ditampilkan melalui dashboard web berbasis React secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, yang meliputi tahapan perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik, dengan tingkat akurasi load cell mencapai error rata-rata 0,10%, serta tingkat keberhasilan aktuator sebesar 100% untuk servo gate dan 90% untuk servo pusher dan sorter. Sistem ini dinilai efektif dan efisien dalam mendukung proses pemilahan buah jeruk sunkist secara otomatis dan digital.