PENGEMBANGAN PROTOTYPE APLIKASI DESENTRALISASI (DAPP) UNTUK PENCATATAN HAK PATEN TANAMAN AGLONEMA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN POLYGON - I Putu Wahyu Krisna Permadi; Made Adi Paramartha Putra; Ida Bagus Kresna Sudiatmika (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Industri tanaman hias aglonema memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan membutuhkan sistem pencatatan varietas yang akurat serta dapat ditelusuri. Namun, pencatatan varietas tanaman saat ini masih didominasi oleh sistem terpusat yang rentan terhadap perubahan data dan kurang transparan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah sulitnya menjamin keaslian, asal-usul, dan riwayat distribusi varietas tanaman aglonema secara terpercaya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototype aplikasi terdesentralisasi (Decentralized Application/DApp) sebagai media pencatatan varietas tanaman aglonema berbasis teknologi blockchain. Metode penelitian dilakukan melalui pengembangan sistem menggunakan jaringan Polygon dengan penerapan smart contract standar ERC-721 untuk merepresentasikan setiap varietas tanaman sebagai aset digital unik (Non-Fungible Token), serta integrasi dompet Web3 sebagai mekanisme autentikasi pengguna. Hasil pengujian terhadap prototype menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat data varietas secara permanen, tidak dapat diubah, dan mudah ditelusuri. Selain itu, penggunaan jaringan Polygon memungkinkan proses pencatatan berjalan efisien dengan biaya transaksi yang rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi blockchain berpotensi meningkatkan transparansi dan keamanan pencatatan varietas tanaman aglonema.