RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE UNTUK SISTEM INFORMASI PERSONAL TRAINER DENGAN FITUR REAL TIME MESSAGING DAN TERINTEGRASI DENGAN CHATBOT BERBASIS AI - I Made Okta Satwika; Ni Made Satvika Iswari; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan kebugaran mendorong kebutuhan layanan pusat kebugaran, namun pengguna pemula kerap kesulitan memahami teknik penggunaan alat, menentukan program latihan, dan mencegah cedera, sementara ketersediaan personal trainer berkualitas belum sebanding dengan permintaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile sebagai platform konsultasi kebugaran daring yang mengintegrasikan pengelolaan jadwal, konsultasi waktu nyata, serta chatbot berbasis kecerdasan buatan untuk menjawab pertanyaan dasar dan mengeskalasi kebutuhan spesifik ke personal trainer. Metode meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, pengembangan lintas platform dengan React Native, backend ASP.NET Core dengan RESTful API untuk sinkronisasi data, WebSocket untuk komunikasi real time, serta integrasi ChatGPT pada modul chatbot. Hasil yang ditargetkan adalah prototipe yang memperluas akses layanan personal trainer, meningkatkan efisiensi interaksi pengguna dan personal trainer, serta mendukung latihan yang lebih aman dan terarah melalui respons informasi yang relevan, sehingga berpotensi meningkatkan efektivitas program latihan dan menurunkan risiko cedera.