PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI DAN PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS GEOFENCING: - Zainul Arham; Zulfiandri Zulfiandri; Mohammad Novrizal Sugiarto; Bayu Waspodo; Sarip Hidayatullah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Transformasi digital dalam manajemen sumber daya manusia menuntut akurasi data yang tinggi untuk efisiensi operasional. PT Quanta Teknik Gemilang menghadapi kendala ketidakakuratan data kehadiran teknisi lapangan dan pencatatan lembur karena sistem absensi yang ada saat ini hanya terbatas di kantor pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi absensi dan penggajian berbasis geofencing guna memvalidasi kehadiran serta mengotomatisasi perhitungan gaji secara akurat. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan teknologi Laravel, Flutter, dan MySQL, serta integrasi face recognition dan mekanisme anti-fake GPS untuk menjamin validitas identitas dan lokasi karyawan. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh skenario fungsional sistem berhasil dijalankan dan mampu mengakomodasi validasi absensi di lokasi klien secara real-time. Implementasi sistem ini memberikan transparansi data dan meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM bagi perusahaan dengan mobilitas karyawan yang tinggi.digital dalam pengelolaan sumber daya manusia menuntut penggunaan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data. PT. Quanta Teknik Gemilang menghadapi kendala ketidakakuratan data kehadiran teknisi lapangan dan pencatatan lembur karena sistem manual yang ada hanya memungkinkan absensi dilakukan di kantor pusat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi absensi dan penggajian berbasis geofencing untuk memvalidasi kehadiran serta mengotomatisasi perhitungan gaji secara akurat. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan teknologi framework Laravel, Flutter, dan database MySQL, serta integrasi face recognition dan mekanisme anti-fake GPS untuk menjamin validitas lokasi serta identitas karyawan. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berhasil menjalankan seluruh skenario fungsional dan mampu mengakomodasi validasi absensi di lokasi yang ditentukan secara real-time. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi data dan efisiensi operasional manajemen sumber daya manusia pada perusahaan dengan mobilitas karyawan yang tinggi.