PERANCANGAN APLIKASI E-COMMERCE SKINCARE BERBASIS WEBSITE DENGAN MULTI-ROLE USER DAN FITUR LAPORAN KEUANGAN - Rizka Maelani Solikhin; Aistina Aliya Zahra; Tina Tina; Nandini Nandini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pemasaran produk kecantikan yang dilakukan secara offline sering mengalami berbagai kendala, seperti jangkauan pasar yang terbatas, proses transaksi yang masih manual, serta kesulitan dalam pengelolaan data penjualan. Permasalahan tersebut menyebabkan efektivitas operasional menurun dan menghambat toko dalam memperluas jangkauan pasar. Oleh karena itu, diperlukan sistem berbasis website yang mampu memberikan kemudahan akses bagi pelanggan serta membantu pengelolaan data secara terintegrasi dan efisien. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi e-commerce skincare berbasis website pada Toko YPA.CO BEAUTY dengan fitur multi-role user dan laporan keuangan otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap 12 fitur utama sistem, seperti login, registrasi, manajemen produk, transaksi, pembayaran, laporan keuangan, dan responsivitas mobile. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%, sehingga sistem dinilai layak digunakan untuk mendukung aktivitas penjualan dan pengelolaan data toko.