IMPLEMENTASI SISTEM SELEKSI MEDIA STEGANOGRAFI BERBASIS KRITERIA TEKNIS UNTUK KEAMANAN INFORMASI DIGITAL - Yohanes Dwi Cahyono; Lussiana ETP; Asep Suryanta (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Steganografi merupakan teknik menyembunyikan pesan dalam media digital, namun pemilihan media penutup  yang  bersifat subjektif  sering  menurunkan  kualitas dan keberhasilan penyisipan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan untuk membantu pengguna mengevaluasi dan memilih media steganografi berdasarkan kriteria teknis terukur. Sistem menganalisis media penutup menggunakan lima kriteria, yaitu resolusi citra, kapasitas bit, tingkat entropi, variansi noise, dan format file.  Setiap kriteria dinormalisasi  lalu  dikombinasikan melalui metode pembobotan sederhana guna menghasilkan skor  kelayakan  media. Berdasarkan skor tersebut, sistem merekomendasikan jalur penyisipan pesan yang paling sesuai. Untuk menjaga keamanan data,  pesan rahasia dienkripsi menggunakan algoritma AES-256 dan diverifikasi dengan HMAC-SHA256 sebelum proses penyisipan. Pengujian dilakukan pada sekumpulan citra digital berformat lossless. Hasil menunjukkan sistem mampu memberikan rekomendasi media yang selaras dengan karakteristik teknis citra serta menghasilkan media stego dengan kualitas visual baik berdasarkan nilai PSNR dan SSIM. Selain itu, pesan rahasia berhasil diekstraksi kembali dengan tingkat keberhasilan penuh dan integritas data tetap terjaga. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang diimplementasikan mampu menstrukturkan dan menstandarkan pemilihan media steganografi sehingga mendukung penerapan keamanan informasi secara praktis.