ANALISIS PERENCANAAN BIAYA DAN BAHAN BAKU PESAWAT PT TXT DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Muhammad Reefy Hidayatullah; Noviana Riza; Fatia Amalia Maresti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini membahas pengelolaan persediaan bahan baku habis pakai dalam proses produksi pesawat di PT TXT. Pengelolaan persediaan yang belum optimal dapat menyebabkan keterlambatan produksi serta pemborosan biaya akibat perencanaan pemesanan yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan perencanaan biaya dan jumlah pemesanan bahan baku agar total biaya persediaan dapat diminimalkan. Metode yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan optimal serta metode rekomendasi vendor yang mempertimbangkan rata-rata harga material dari tiga transaksi terakhir dengan bobot 60% dan biaya pemesanan dengan bobot 40%, kemudian memilih vendor dengan skor tertinggi sebagai rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ pada material AW106 berpotensi menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar Rp232.518.809. Model yang dikembangkan kemudian diimplementasikan dalam aplikasi web berbasis Streamlit untuk mendukung perhitungan secara real-time sehingga dapat membantu optimalisasi pengelolaan persediaan, menekan biaya operasional, serta mendukung kelancaran proses produksi pesawat.