PERANCANGAN USER INTERFACE PADA PEMESANAN ONLINE PARASAYU PHOTOBOOTH BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE DESIGN THINKING - Ni Nyoman Ayu Tri Setiawati; I Putu Agus Swastika; Ni Putu Noviyanti Kusuma (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan industri jasa kreatif, khususnya layanan photobooth, mendorong kebutuhan sistem pemesanan yang cepat, efisien, dan mudah digunakan. Parasayu Photobooth masih menggunakan metode pemesanan manual melalui pencatatan di Excel dan komunikasi via WhatsApp, sehingga sering menimbulkan kesalahan pencatatan, benturan jadwal, serta keterlambatan dalam konfirmasi kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang User Interface (UI) sistem pemesanan online berbasis website menggunakan metode Design Thinking yang meliputi tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta pengujian menggunakan Maze dan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan UI yang dihasilkan mampu mengatasi permasalahan dalam proses pemesanan. Hasil pengujian Maze dan SUS menunjukkan bahwa desain UI mudah dipahami dan mendukung peningkatan efisiensi operasional. Dengan demikian, proses perancangan dan hasil rancangan UI dalam penelitian ini dapat dijadikan pedoman dan acuan pengembangan sistem pemesanan digital yang terintegrasi, khususnya untuk layanan jasa sejenis yang masih menerapkan proses pemesanan secara manual.