ANALISIS PERFORMA GOOGLE DRIVE DAN ONEDRIVE MENGGUNAKAN METODE QUALITY OF SERVICE (QOS) - Shafa Yusroni Rizky; Suparni Suparni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Layanan penyimpanan cloud seperti Google Drive dan Microsoft OneDrive semakin banyak digunakan untuk kebutuhan personal, sehingga kualitas layanan menjadi faktor penting. Perbedaan performa kedua layanan belum banyak dianalisis secara komprehensif berdasarkan variasi jaringan akses dan parameter Quality of Service (QoS). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan membandingkan performa Google Drive dan OneDrive berdasarkan parameter QoS pada berbagai kondisi jaringan. Pengujian dilakukan pada aktivitas upload dan download file berukuran 10 MB, 50 MB, dan 100 MB melalui jaringan Wi-Fi IndiHome 10 Mbps serta jaringan seluler Telkomsel, IM3, dan XL. Setiap pengujian diulang tiga kali. Data lalu lintas direkam menggunakan Wireshark dan dianalisis secara deskriptif menggunakan Microsoft Excel berdasarkan standar TIPHON, dengan parameter throughput, latency, jitter, dan packet loss. Hasil menunjukkan Google Drive memiliki throughput lebih tinggi pada sebagian besar skenario, sedangkan OneDrive memiliki latency lebih rendah dan stabil. Nilai jitter dan packet loss pada kedua layanan relatif sama dan berada pada kategori sangat baik. Secara keseluruhan, kedua layanan memiliki kualitas tinggi dan perbedaan performa tidak signifikan, sehingga kualitas lebih dipengaruhi oleh kondisi jaringan yang digunakan.