IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOLABORATIF DENGAN BBC MICRO:BIT (IOT) UNTUK MENINGKATKAN KETERTARIKAN SISWA SMP PADA PEMROGRAMAN - Egy Icmal Surya; Mhd Basri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran kolaboratif menggunakan BBC micro:bit dalam meningkatkan ketertarikan siswa SMP terhadap pemrograman. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest–posttest non-equivalent group design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran kolaboratif berbasis micro:bit dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui angket ketertarikan siswa sebagai data utama, serta lembar observasi aktivitas kolaboratif dan tes pemahaman pemrograman sebagai data pendukung. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test untuk melihat perbedaan skor pretest dan posttest pada masing-masing kelas, serta uji independent sample t-test untuk membandingkan hasil posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketertarikan yang signifikan pada kelas eksperimen dengan selisih skor pretest dan posttest sebesar 19,3 poin, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat 4,2 poin dan tidak signifikan. Observasi juga menunjukkan peningkatan aktivitas kolaboratif pada kelas eksperimen, terutama pada aspek komunikasi, partisipasi, dan penyelesaian masalah kelompok. Perbandingan skor posttest antarkelas memperlihatkan perbedaan yang signifikan, sehingga menegaskan bahwa pembelajaran kolaboratif berbasis micro:bit lebih efektif dibanding metode konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi BBC micro:bit dan pembelajaran kolaboratif mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, konkret, dan menarik sehingga meningkatkan ketertarikan siswa SMP terhadap pemrograman, serta memberikan implikasi bagi pengembangan pembelajaran Informatika berbasis proyek dan teknologi IoT di sekolah.