ANALISIS SISTEM INFORMASI KARIER ALUMNI SMK MA’ARIF NU TALANG - Riyanto Riyanto; Ahmad Firman Maulana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Sistem informasi karier alumni memiliki peran penting dalam mendukung pelacakan lulusan (tracer study), penyaluran tenaga kerja, serta penguatan hubungan antara sekolah dan dunia usaha/dunia industri. SMK Ma’arif NU Talang melalui Bursa Kerja Khusus (BKK) berupaya memfasilitasi layanan karier alumni, namun efektivitas layanan tersebut sangat bergantung pada sistem informasi yang digunakan. Permasalahan yang dihadapi adalah pengelolaan data alumni yang masih dilakukan secara manual dengan bantuan Microsoft Excel, formulir cetak, dan media komunikasi digital sederhana, sehingga data tidak terintegrasi, sulit diperbarui secara real-time, dan kurang mendukung evaluasi karier alumni secara berkelanjutan. Kondisi ini berdampak pada keterbatasan pelaksanaan tracer study serta pemetaan kebutuhan industri secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sistem informasi karier alumni yang berjalan di SMK Ma’arif NU Talang, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pengelolaan data alumni, serta merumuskan rekomendasi pengembangan sistem informasi yang lebih efektif dan terintegrasi. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap aktivitas BKK, wawancara dengan pihak pengelola BKK dan pihak terkait, serta studi pustaka untuk memperkuat landasan teori dan analisis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dilengkapi dengan analisis SWOT guna mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan sistem yang berjalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi karier alumni di SMK Ma’arif NU Talang belum terintegrasi secara optimal dan masih memiliki keterbatasan dalam pendataan, pelacakan alumni, serta penyajian informasi penempatan kerja. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi karier alumni berbasis web atau aplikasi direkomendasikan sebagai solusi strategis untuk meningkatkan efektivitas layanan BKK, memperkuat kerja sama dengan mitra industri, serta mendukung tracer study yang lebih akurat dan berkelanjutan.