RANCANG BANGUN ANTARMUKA APLIKASI MOBILE “LABAYU” DENGAN DESING THINKING DAN USABILITY TESTING - Anak Agung Adi Wiryya Putra; I Kadek Arta; Ni Komang Harumi Wanasita; Ni Made Dhian Rani Yulianti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Laba Ayu merupakan usaha penjualan daging segar yang masih menjalankan proses pemesanan, pencatatan transaksi, dan pengelolaan stok secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pelayanan, ketidaksesuaian data stok, serta kurang optimalnya pengelolaan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka aplikasi mobile “Laba Ayu” yang dapat mendukung proses pemesanan, manajemen stok, dan pengelolaan laporan secara terintegrasi serta mudah digunakan. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test, dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Evaluasi usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kemudahan dan kenyamanan penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan antarmuka aplikasi mampu menjawab kebutuhan pengguna berdasarkan user persona dan user flow yang telah disusun. Pengujian usability menghasilkan skor SUS sebesar 78,25 yang termasuk dalam kategori baik (good) dan dapat diterima oleh pengguna. Dengan demikian, aplikasi Laba Ayu dinilai layak digunakan sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan usaha.