PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENJUALAN MADU BERBASIS WEB DI PT IMAGO RANDAU HARMONI - Alvin Alex Sandro; Henri Septanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi yang pesat menuntut perusahaan untuk beradaptasi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis. PT Imago Randau Harmoni, sebagai perusahaan superfood berbahan dasar madu, masih menjalankan proses pencatatan penjualan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pencatatan transaksi, kesalahan pengolahan data, kesulitan penyusunan laporan, serta penggunaan kertas yang berlebihan. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah belum tersedianya sistem informasi yang terintegrasi untuk mendukung pengelolaan data penjualan secara optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem penjualan madu berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi proses bisnis, mempermudah pengelolaan administrasi penjualan, serta mendukung penerapan konsep paperless dalam lingkungan kerja. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan yang dilakukan secara berurutan dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjualan berbasis web yang dihasilkan mampu mengelola transaksi penjualan, pencatatan stok, pembuatan invoice, dan penyajian laporan penjualan secara digital dan terintegrasi. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efektivitas kerja, mempercepat proses administrasi, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta menyediakan informasi penjualan yang lebih akurat, cepat, dan mudah diakses oleh pihak perusahaan sebagai dasar pengambilan keputusan.