PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB: - Estevania Estevania; Henri Septanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meninggalkan proses administrasi manual menuju sistem berbasis web yang lebih efisien dan akurat. PT. Bumi Biru Prakarsa masih menerapkan proses penggajian secara manual menggunakan pencatatan dan spreadsheet sederhana, yang berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, keterlambatan pembayaran, serta kurangnya transparansi informasi gaji. Permasalahan tersebut berdampak pada efektivitas kerja bagian administrasi dan kepuasan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penggajian karyawan berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses pengelolaan data pegawai dan perhitungan gaji. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan teknologi web dan basis data terpusat untuk mengelola data pegawai, absensi, tunjangan, potongan gaji, serta menghasilkan slip gaji dan laporan penggajian secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penggajian berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi proses penggajian, mengurangi kesalahan perhitungan, mempercepat pembuatan laporan, serta meningkatkan transparansi dan kemudahan akses informasi bagi karyawan, manajer, dan pimpinan perusahaan.