IMPLEMENTASI PROTOKOL MQTT PADA SISTEM MONITORING SMART GREENHOUSE BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK TANAMAN SUPERFOOD - Iqbal May Aryanto; Erlas Fadilah Rahmatia Putri; Zacky Firmansyah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Sektor pertanian modern memerlukan kontrol lingkungan yang presisi untuk meningkatkan hasil panen, namun pemantauan manual pada greenhouse sering kali tidak akurat dan tidak efisien. Permasalahan utama dalam sistem pemantauan jarak jauh adalah tingginya penggunaan data serta ketidakstabilan koneksi pada perangkat Internet of Things yang memiliki sumber daya terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) sebagai solusi komunikasi data yang ringan dan efisien pada sistem monitoring smart greenhouse. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras menggunakan ESP32 yang terintegrasi dengan sensor BME280 untuk pemantauan suhu, kelembapan, dan tekanan udara serta kendali LED Grow Light untuk optimasi cahaya pada sistem budidaya tanpa media tanah. Data sensor dikirimkan melalui broker MQTT untuk dianalisis secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol MQTT berhasil mentransmisikan data dengan rasio keberhasilan pengiriman paket mencapai 99% dan latensi di bawah 100 ms. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan MQTT efektif dalam menjaga stabilitas pemantauan kondisi mikroklimat greenhouse secara berkelanjutan dan mendukung pemantauan pertumbuhan tanaman secara akurat melalui perangkat pintar.