PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BAHAN BAKU RESTORAN PAPALOMA BERBASIS WEB METODE ESDLC - Givari Eka Fajar; Yulian Findawati; Suprianto Suprianto; Ade Eviyanti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan inventaris bahan baku secara manual kerap menjadi hambatan dalam meningkatkan efisiensi operasional, sebagaimana dialami oleh Restoran Papaloma. Proses pencatatan yang dilakukan melalui buku tulis atau file spreadsheet sederhana sangat rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, serta menyulitkan dalam pelacakan stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi inventaris bahan baku berbasis web untuk mengoptimalkan pengelolaan persediaan. Metode yang digunakan adalah Expert System Development Life Cycle (ESDLC), yang mencakup tahapan identifikasi masalah, pengumpulan kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Sistem ini menyediakan fitur utama seperti manajemen data barang, pencatatan barang masuk dan keluar, notifikasi stok rendah, serta laporan transaksi yang dapat diakses oleh Super Admin dan Admin. Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat pencatatan bahan baku, meningkatkan ketepatan data, dan menyediakan informasi real-time untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Antarmuka sistem dirancang dengan pendekatan yang intuitif dan responsif untuk kemudahan navigasi. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis web, sistem ini tidak hanya meminimalkan risiko kesalahan pencatatan, tetapi juga meningkatkan fleksibilitas akses serta kepuasan pengguna.