ANALISIS DAN DESAIN USER EXPERIENCE STUDENT INFORMATION SYSTEM LESKODING DENGAN LEAN UX - I Kadek Widi Prianggara; A.A. Istri Ita Paramitha; I Gusti Agung Prabandari Tri Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Transformasi digital pada lembaga pendidikan nonformal menuntut sistem informasi yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memiliki user experience yang optimal. Namun, hasil observasi pada Student Information System (SIS) Leskoding menunjukkan permasalahan navigasi yang tidak selaras dengan alur kerja, minimnya validasi yang memicu duplikasi data, serta umpan balik sistem yang kurang konsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang ulang user experience SIS Leskoding untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas usability. Metode yang digunakan adalah mixed method dengan pendekatan Lean UX melalui tahapan Declare Assumptions, Create an MVP, Run an Experiment, dan Feedback and Research. Pengujian dilakukan pada 12 responden menggunakan Maze, teknik think-aloud, dan instrumen System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor SUS dari 66 menjadi 87 (percentile rank 95%, grade A, kategori Excellent). Empat alur utama (Login, Onboarding, Attendance, dan Report) mencapai task success rate 100% tanpa drop-off, dengan durasi penyelesaian 15–40 detik. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Lean UX efektif meningkatkan kualitas navigasi, konsistensi umpan balik, serta keandalan sistem, sehingga prototipe dinyatakan layak untuk diimplementasikan.