RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI JASA FOTOGRAFI AXERA VISUAL MENGGUNAKAN METODE SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Nurul Aulia Rahma; Istikoma Istikoma; Rizki Surtiyan Surya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Axera visual merupakan penyedia jasa fotografi yang melakukan proses bisnis dalam bidang pengelolaan pemesanan, data pelanggan, jadwal pemotretan serta penyusunan laporan yang masih dilakukan secara manual. Proses tersebut berpotensi menimbulkan kendala, seperti perbedaan informasi harga yang diberikan admin maupun fotografer, keterlambatan respon, serta bentrok jadwal akibat pencatatan manual di google sheets yang tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan serta menyediakan informasi yang jelas. Selain itu untuk memudahkan Axera Visual untuk mengelola data pemesanan dan mengurangi risiko bentrok jadwal. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi serta pengujian. Sistem informasi yang dibangun berbasis website yang mengutamakan fitur utama dalam manajemen pelayanan data pelanggan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Black Box Testing untuk menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan dan pengujian User Acceptance Testing (UAT) dengan kuesioner skala Likert kepada 30 responden menghasilkan tingkat kepuasan pelanggan sebesar 91% dan admin sebesar 89%. Hasil kedua nilai tersebut pada skala likert termasuk dalam kategori sangat setuju. Dengan itu, sistem pemesanan jasa fotografi yang dibangun diharapkan dapat membantu pelanggan dalam melakukan pemesanan jasa fotografi serta pihak Axera Visual dapat terbantu dalam mengelola jadwal pemesanan.