EFISIENSI BANDWIDTH MELALUI PENGEMBANGAN MODEL JARINGAN MENGGUNAKAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE (NDLC): STUDI KASUS PT RUT - Roby Fajarudin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Di era digital, perusahaan semakin bergantung pada jaringan internet untuk menunjang kebutuhan operasional. Namun, tingginya trafik pengguna serta belum diterapkannya manajemen bandwidth yang memadai menyebabkan banyak perusahaan mengalami ketidakstabilan jaringan internet. Kondisi tersebut juga terjadi di PT RUT, di mana gangguan koneksi internet sering menghambat aktivitas operasional, memperlambat penanganan laporan pelanggan, dan berdampak pada penurunan kinerja perangkat operasional serta pencapaian Key Performance Indicator (KPI) karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jaringan internet di PT RUT dengan memanfaatkan fitur login hotspot Mikrotik guna meningkatkan stabilitas jaringan melalui pembagian bandwidth berdasarkan prioritas pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan staf terkait, serta analisis log jaringan. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) dengan pendekatan kuantitatif, yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan jaringan. Mikrotik digunakan sebagai router utama untuk mengelola lalu lintas jaringan. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi bandwidth yang signifikan pada perangkat non-produktif, dengan penurunan penggunaan dari 54 Mbps menjadi 2 Mbps atau lebih dari 96%, serta peningkatan keamanan jaringan melalui autentikasi pengguna terverifikasi, sehingga mendukung kelancaran operasional dan pencapaian KPI karyawan.