RANCANG BANGUN WEBSITE DAN CHATBOT INFORMASI TANAMAN JAHE - Muhammad Malik Hidayatullah; Freza Riana; Foni Agus Setiawan; Setyowati Retno Djiwanti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dikenal sebagai rempah yang dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional dan minuman fungsional karena khasiatnya dalam mengatasi mual, mendukung pencernaan, dan meredakan migrain. Namun, penyebaran informasi ilmiah mengenai tanaman jahe dari sumber terpercaya, seperti Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BALITRO), masih terbatas dan belum optimal. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, website dan chatbot dapat menjadi media yang efektif untuk menyebarluaskan informasi secara luas dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website dan chatbot yang menyajikan informasi tanaman jahe berbasis data dari BALITRO. pengembangan sistem mengikuti pendekatan waterfall. Website dibangun menggunakan PHP dengan dukungan framework CodeIgniter, sementara chatbot dikembangkan berbasis Python melalui framework Flask dan diintegrasikan dengan teknologi Natural Language Processing (NLP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa website dan chatbot yang dikembangkan mampu menyediakan informasi tanaman jahe secara akurat dan interaktif, sehingga berpotensi meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mendukung upaya budidaya tanaman jahe di Indonesia.