AUDIT SISTEM INFORMASI I-TRAMS PADA BADAN PENGATUR JALAN TOL (BPJT) KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Efi Diah Siti Nurjanah; Rani Irma Handayani; Arif Ismail Husin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Sistem informasi I-TRAMS yang digunakan oleh Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian Pekerjaan Umum memainkan peran penting dalam pengelolaan jalan tol nasional, mulai dari tahap perencanaan hingga pemeliharaan. Namun, kompleksitas sistem ini menuntut adanya audit yang komprehensif untuk memastikan kesesuaian terhadap tata kelola TI dan pengelolaan risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kematangan sistem informasi I-TRAMS menggunakan framework COBIT 5, dengan fokus pada domain DSS (Deliver, Service, and Support) dan MEA (Monitor, Evaluate, and Assess). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan wawancara kepada pengguna langsung sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan rata-rata sistem berada pada Level 4 (Predictable Process), dengan beberapa subdomain masih berada di bawah target yang ditetapkan. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem telah dikelola dengan baik namun masih memerlukan peningkatan dalam aspek pengendalian internal dan kepatuhan eksternal. Audit ini diharapkan menjadi acuan dalam peningkatan kualitas sistem I-TRAMS dan perumusan kebijakan tata kelola TI yang lebih baik di BPJT.