PENERAPAN CHATBOT BERBASIS NATURAL LANGUAGE PROCESSING PADA WEBSITE TARUMENYAN SEBAGAI REKOMENDASI KONSEP PREWEDDING BALI - Sang Made Wiradana Putra; Made Adi Paramartha Putra; I Nyoman Purnama (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) pada website Tarumenyan sebagai sistem rekomendasi konsep prewedding Bali. Permasalahan yang dihadapi adalah belum tersedianya sistem interaktif yang mampu memberikan rekomendasi konsep prewedding secara otomatis sesuai preferensi pengguna. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Agile dengan framework RASA sebagai platform pengembangan chatbot. Model NLP memanfaatkan IndoBERT sebagai language model featurizer dan DIETClassifier untuk klasifikasi intent serta ekstraksi entitas. Dataset pelatihan terdiri dari 485 contoh kalimat dengan 15 intent utama. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan performa model setelah optimasi dataset dan hyperparameter, dengan nilai F1-score meningkat dari 79,5% menjadi 88,5%. Pengujian end-to-end menunjukkan tingkat keberhasilan skenario percakapan antara 87%–95%, sedangkan fallback handling mencapai 93%. Pengujian blackbox menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa chatbot mampu membantu pengguna memperoleh rekomendasi konsep prewedding secara interaktif dan efisien.