PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PONDOK PESANTREN DENGAN PENERAPAN ROLE-BASED ACCESS CONTROL DAN FITUR SOSIAL BERBASIS WEBSITE - Muhamad Daerobi; Abdul Wahab; Muhammad Bintang Raitama; Fauzan Muhamad Ahwan; Muhamad Ilham Alkhairi; Andre Fajar Ramadan; Muhammad Yusuf Ramadhani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan yang memiliki sistem administrasi dan akademik yang kompleks, meliputi pengelolaan data user. Namun, masih banyak pondok pesantren yang menggunakan sistem manual sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan data dan keamanan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pondok pesantren berbasis website dengan penerapan Role-Based Access Control (RBAC) dan fitur sosial. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dirancang dengan beberapa peran pengguna, yaitu admin, user, dan public, yang masing-masing memiliki hak akses berbeda. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur sosial berupa pengumuman dan forum diskusi untuk meningkatkan interaksi antar pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta keamanan akses informasi di lingkungan pondok pesantren. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat menjadi solusi digital yang efektif bagi pondok pesantren.