PERANCANGAN SISTEM INFORMASI EVALUASI BEASISWA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE AGILE PADA UNIVERSITAS PRIMAKARA - Bonita Ramadhani; Ni Made Satvika Iswari; Putri Anugrah Cahya Dewi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Proses evaluasi beasiswa di Universitas Primakara masih dilakukan secara semi-digital sehingga belum sepenuhnya efisien dan transparan. Kondisi ini menimbulkan kendala dalam pengelolaan data, pemantauan proses seleksi, serta penyusunan laporan evaluasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi evaluasi beasiswa berbasis website yang terstruktur dan adaptif untuk meningkatkan efektivitas proses evaluasi. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Agile agar mampu menyesuaikan kebutuhan pengguna secara bertahap. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan menghasilkan prototipe antarmuka interaktif. Evaluasi kualitas sistem dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung pengelolaan data, pemantauan evaluasi, dan pelaporan secara lebih efektif. Nilai rata-rata UEQ menunjukkan kategori Excellent pada skala Attractiveness (2,1), Perspicuity (2,0), Efficiency (2,0), Dependability (2,2), dan Stimulation (2,1), serta kategori Good pada skala Novelty (1,4). Hasil ini menunjukkan sistem memiliki kualitas pengalaman pengguna yang sangat baik dan layak dikembangkan lebih lanjut sebagai sistem evaluasi beasiswa terintegrasi.