IMPLEMENTASI QR-CODE SEBAGAI TANDA TANGAN DIGITAL UNTUK OTOMATISASI ADMINISTRASI DI SDN 35 KOTA BENGKULU - Surya Ade Saputera; Yuliy Gusnitasari; Helen Anggraini; Aldi Saputra; Miroslav Jaya Aziz; M. Fahri Bagas Prasetia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih digunakannya tanda tangan manual dalam administrasi surat di SDN 35 Kota Bengkulu yang menyebabkan keterlambatan serta berpotensi menimbulkan pemalsuan dokumen. Permasalahan tersebut mendorong perlunya sistem verifikasi dokumen yang lebih cepat dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan QR-Code sebagai tanda tangan digital guna mendukung otomatisasi administrasi sekolah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan pengembangan sistem yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan menggunakan Google Spreadsheet sebagai basis data dan Google Apps Script sebagai backend untuk mengelola data surat, menghasilkan QR-Code secara otomatis, serta menyediakan halaman verifikasi berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyimpan data secara terpusat, menghasilkan QR-Code otomatis, serta memverifikasi keaslian dokumen secara real-time melalui proses pemindaian. Berdasarkan pengujian fungsional, seluruh fitur berjalan sesuai rancangan sehingga sistem dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan administrasi sekolah.