RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI POSYANDU PENCATATAN DATA BALITA DAN EDUKASI KESEHATAN BERBASIS WEBSITE: - Nurul Fadhilatun Nikmah; Tri Listyorini; Endang Supriyati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kegiatan pelayanan kesehatan balita di Posyandu Mardirahayu 2 Desa Cangkring Rembang masih menghadapi kendala dalam proses pencatatan data balita, imunisasi, serta pelaporan kegiatan yang dilakukan secara manual. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, dan kurang optimalnya penyampaian informasi kepada orang tua balita. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Posyandu berbasis website guna mendukung pencatatan data, pelaporan kegiatan, serta penyediaan edukasi kesehatan secara lebih efektif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Sistem dikembangkan berbasis website dan dilengkapi dengan fitur pengelolaan data balita, imunisasi, status gizi, jadwal kegiatan, artikel edukasi kesehatan, serta notifikasi WhatsApp kepada orang tua balita. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan analisis PIECES. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, mudah digunakan, serta mampu meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan Posyandu.