PENGUKURAN KUALITAS WEBSITE BADAN PENGELOLA TABUNGAN PERUMAHAN RAKYAT MENGGUNAKAN ISO/IEC 25010 DAN McCALL - Angga Pangestika; Ire Puspa Wardhani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Website www.tapera.go.id sebagai portal resmi Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) berperan penting dalam penyampaian informasi dan layanan kepesertaan kepada masyarakat. Sebagai layanan publik berbasis digital, kualitas website perlu dievaluasi untuk memastikan kesesuaian fungsi, kemudahan penggunaan, dan ketepatan sistem dalam mendukung kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Website www.tapera.go.id menggunakan model ISO/IEC 25010 dan model kualitas McCall. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert kepada pengguna website. Variabel yang dianalisis meliputi Functional Suitability dan Interaction Capability berdasarkan ISO/IEC 25010, serta Correctness berdasarkan model McCall. Data diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Functional Appropriateness memperoleh nilai 81,1% dan Functional Correctness 84,2% (kategori Baik). Appropriate Recognizability memperoleh 85,5% (Baik), sedangkan Operability 79,9% (Cukup Baik). Pada model McCall, Completeness dan Consistency masing-masing memperoleh 81,3% dan 82,1% (Baik), serta Traceability 74,4% (Cukup Baik). Secara keseluruhan, website dinyatakan layak dan memenuhi standar kualitas perangkat lunak, meskipun masih memerlukan peningkatan pada aspek operability dan traceability guna mendukung kualitas layanan yang lebih optimal dan berkelanjutan.