PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL ECONOMIC ORDER QUANTITY: - Zulfiandri Zulfiandri; Nuryasin Nuryasin; Ryan Faatih Firdaus; Nia Kumaladewi; Zainul Arham (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Manajemen persediaan merupakan aspek krusial dalam operasional perusahaan manufaktur yang berdampak langsung pada kelangsungan produksi. Divisi Research and Development PT Origin Wiracipta Lestari menghadapi permasalahan pada sistem persediaan yang bersifat pasif, terbatas pada pencatatan riwayat barang tanpa fitur perencanaan, sehingga menyebabkan kekosongan stok mendadak dan menghambat jadwal produksi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Persediaan berbasis web yang mengintegrasikan model Economic Order Quantity (EOQ), safety stock, dan Reorder Point (ROP) untuk memberikan rekomendasi perencanaan stok secara otomatis. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan MySQL, serta dianalisis menggunakan kerangka PIECES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dengan fitur pengelolaan data barang, pencatatan transaksi, perhitungan otomatis EOQ, safety stock, dan ROP, serta notifikasi peringatan stok. Pengujian menggunakan Black Box Testing pada 6 skenario menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan.