APLIKASI SISTEM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERINTEGRASI PRESENSI KARYAWAN BERBASIS FINGERPRINT PADA MULTI COLOUR LEARNING CENTER (MCLC) - Rachmat Triyadi; Indah Lasmini; Riki Firmansyah; Wasis Haryono (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Multi Colour Learning Center (MCLC) adalah lembaga pendidikan nonformal yang menghadapi kesulitan dalam mengelola Sumber Daya Manusia (SDM), terutama dalam hal mencatat kehadiran dan urusan administrasi pegawai yang masih dilakukan secara manual. Metode konvensional ini sering membuat masalah seperti kesalahan saat mencatat data, penundaan dalam menghitung kehadiran, kemungkinan adanya kecurangan, dan juga belum tergabungnya data pembayaran gaji serta penilaian kinerja. Penelitian ini bertujuan membuat dan mengembangkan aplikasi sistem manajemen SDM yang bisa diakses melalui web dan ponsel. Aplikasi ini terhubung langsung dengan perangkat presensi sidik jari untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan transparansi administrasi. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan platform Android dengan pendekatan PWA (Progressive Web App) yang terhubung ke backend berbasis web. Selain itu, sistem ini juga mengintegrasikan perangkat keras IoT berbasis mikrokontroler ESP32 dan sensor sidik jari AS608. Fitur-fitur utama yang dibuat meliputi pengelolaan data karyawan, pencatatan kehadiran secara real-time, pengaturan cuti dan izin, perhitungan jam lembur, pengajuan pengembalian biaya, hingga sistem pembuatan gaji secara otomatis. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengelola semua urusan kepegawaian dalam satu platform, mengurangi kesalahan dalam administrasi manual, serta membantu pimpinan dalam mengawasi kinerja dan disiplin pegawai dengan tepat dan transparan.