STUDI KOMPERATIF SIMPLE QUEUE DAN QUEUE TREE DALAM PENGEDALIAN LALU LINTAS JARINGAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU MENGGUNAKAN QOS - Erdian Ralupi; Sastya Hendri Wibowo; A.R Walad Mahfuzhi; Dedy Abdullah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengendalian lalu lintas jaringan yang efektif sangat diperlukan untuk menjaga kualitas layanan pada lingkungan perguruan tinggi dengan tingkat penggunaan internet yang tinggi. Universitas Muhammadiyah Bengkulu menghadapi tantangan dalam pengelolaan bandwidth agar distribusi trafik tetap stabil dan merata. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja metode Simple Queue dan Queue Tree dalam pengendalian lalu lintas jaringan menggunakan pendekatan Quality of Service (QoS). Parameter yang diuji meliputi throughput, Latency (delay), Packet loss, dan Back To Back, kemudian metode yang dipakai dalam penelitian ini eksperimen dengan pendekatan komparatif kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode mampu meningkatkan performa jaringan, namun Queue Tree memberikan stabilitas yang lebih baik pada kondisi trafik tinggi, terutama pada parameter jitter dan packet loss. Sementara itu, Simple Queue lebih sederhana dalam konfigurasi dan implementasi. Berdasarkan hasil analisis, Queue Tree lebih direkomendasikan untuk jaringan dengan kebutuhan manajemen bandwidth yang kompleks dan jumlah pengguna yang besar.