PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE PADA MATA PELAJARAN DDTM 3 KELAS X DI SMKS SEMEN PADANG SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2025/2026 - Frisca Adhelia; Yuliawati Yunus; Popi Radyuli (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran interaktif menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas proses belajar pada mata pelajaran kejuruan. Namun, pada pembelajaran Dasar-Dasar Teknik Mesin 3 (DDTM 3) di SMKS Semen Padang, media yang digunakan masih terbatas dan kurang mendukung keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate serta menguji tingkat validitas, praktikalitas, dan efektivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analyze, design, development, implementation, dan evaluate. Uji validitas dilakukan oleh tiga validator ahli, sedangkan uji praktikalitas dan efektivitas melibatkan 26 siswa kelas X TM 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh nilai validitas sebesar 92% (sangat valid), nilai praktikalitas 92,28% (sangat praktis), dan nilai efektivitas 88,85% (efektif). Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada mata pelajaran DDTM 3 kelas X di SMKS Semen Padang.