RANCANG BANGUN ATTENDANCE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN TEKNOLOGI QR CODE PADA GEREJA KRISTEN ABDIEL ZION JEMAAT ISTANA REGENCY - Ester Eunice Halim; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Made Adi Paramartha Putra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai bidang, termasuk dalam kegiatan administrasi dan pelayanan gereja. Proses pencatatan kehadiran jemaat yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam rekap data. Untuk mengatasi kendala tersebut, dilakukan perancangan dan pembangunan Attendance Management System berbasis website dengan fitur pemindaian QR Code pada Gereja Kristen Abdiel Zion Jemaat Istana Regency. Sistem ini dikembangkan menggunakan arsitektur monolith dengan framework Laravel sebagai fondasi utama, serta MySQL sebagai basis data untuk menyimpan informasi jemaat dan catatan kehadiran secara terpusat. Setiap jemaat memiliki QR Code unik yang digunakan untuk proses presensi secara otomatis melalui kamera perangkat. Pendekatan pengembangan dilakukan dengan metode Agile Modelling, yang meliputi tahapan Planning, Design, Development, Testing, Deployment, dan Review secara berulang untuk memastikan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing guna memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah dirancang. Hasil dari penelitian ini berupa sistem presensi jemaat berbasis web yang dapat membantu pihak gereja dalam mengelola dan memantau kehadiran jemaat secara lebih efisien, akurat, dan modern.