PEMANFAATAN PANEL SURYA PADA SISTEM MONITORING TEMPAT SAMPAH PINTAR MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS IOT - Nuraisyah Nuraisyah; Heliawati Hamrul; Musawwir Musawwir (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan sampah secara manual sering menimbulkan kendala dalam menjaga kebersihan lingkungan, seperti penumpukan sampah, keterlambatan pengosongan, dan munculnya bau tidak sedap akibat kurangnya pemantauan. Penelitian ini mengembangkan sistem tempat sampah pintar berbasis Internet of Things (IoT) dengan logika fuzzy berbasis interval serta dukungan panel surya agar dapat beroperasi secara mandiri. Sistem menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi volume sampah dan sensor MQ-135 untuk mengukur konsentrasi gas amonia sebagai indikator bau. Data dari kedua sensor diproses oleh mikrokontroler ESP32 menggunakan algoritma logika fuzzy untuk mengklasifikasikan kondisi tempat sampah ke dalam kategori Kosong, Sedang, Penuh, atau Berbahaya. Informasi status kemudian dikirimkan secara otomatis kepada pengguna melalui aplikasi Telegram sebagai notifikasi waktu nyata. Hasil pengujian menunjukkan panel surya mampu menyuplai daya optimal saat cuaca cerah, dengan penurunan kinerja saat berawan atau hujan. Sensor ultrasonik memiliki rata-rata kesalahan 0,14 cm, sedangkan sistem fuzzy mencapai akurasi 80% dibandingkan pengukuran manual. Fitur notifikasi Telegram berhasil 100% dengan waktu kirim rata-rata 3–5 menit. Sistem ini meningkatkan efisiensi pemantauan limbah dan mendukung pengelolaan berbasis teknologi yang berkelanjutan.