DAYA SERAP DAN KARAKTERISASI ARANG AKTIF TULANG SAPI YANG TERAKTIVASI NATRIUM KARBONAT TERHADAP LOGAM TEMBAGA - Previanti, Popy; Sugiani, Hena; Pratomo, Uji; Sukrido, Sukrido (Departemen Kimia, 2015)
Pemanfaatan limbah tulang sapi dirasa belum optimal. Padahal, jika dimanfaatkan dengan baik untuk kepentingan ilmu pengetahuan, akan berdampak positif mengingat konsumsi daging sapi pada kehidupan sehari-hari cukup besar. Salah satu pemanfaatannya adalah sebagai adsorben terhadap logam berat yang berdampak buruk bagi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi optimum, karakterisasi, dan kandungan dari arang aktif tulang sapi terhadap logam tembaga yang telah teraktivasi natrium karbonat. Metode yang digunakan adalah aktivasi arang sapi menggunakan natrium karbonat, karakterisasi serta pengukuran menggunakan instrument kimia. Hasil karakterisasi kondisi optimum arang aktif pada ukuran partikel 120 mesh, aktivator 5%, waktu kontak aktivasi 24 jam, suhu 800 0C, dan variasi adsorbat dan adsorben 1 g. Hasil efisiensi adsorpsi terhadap logam tembaga sebesar 99,65%.