IMPLEMENTASI ISO/IEC 25010 DALAM EVALUASI KUALITAS FUNGSIONAL DAN USABILITY SISTEM INFORMASI KEUANGAN STUDI KASUS PT TEKNOLOGI INFORMATIKA SOLUSINDO - Chairul Anwar; Salman Farizy; Santosa Wijayanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut perusahaan untuk memastikan kualitas sistem yang digunakan mampu mendukung proses operasional dan manajerial secara optimal. Sistem Informasi Keuangan yang diterapkan perlu dievaluasi secara terstandar guna mengetahui tingkat kelayakan dan kualitasnya. Permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya pengukuran kualitas sistem berdasarkan model evaluasi perangkat lunak yang diakui secara internasional. Oleh karena itu, dilakukan evaluasi menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan fokus pada aspek functional suitability dan usability. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna sistem, kemudian dilakukan analisis persentase untuk mengukur tingkat pencapaian masing-masing karakteristik kualitas. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa aspek functional suitability memperoleh nilai 84,29%, sedangkan aspek usability sebesar 85,13%. Rata-rata keseluruhan sebesar 84,71% termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, Sistem Informasi Keuangan dinyatakan telah memenuhi standar kualitas perangkat lunak serta mampu mendukung kebutuhan operasional dan meningkatkan efektivitas kerja pengguna secara optimal.