RANCANG BANGUN WEBSITE UNTUK PENGELOLAAN INFORMASI DAN PROMOSI DESA WISATA JEHEM - F. Maheswara Jevero Kanoko; Made Adi Paramartha Putra; Anak Agung Gede Adi Mega Putra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Desa Wisata Jehem memiliki potensi alam dan budaya yang besar, namun pengelolaannya belum optimal karena kurangnya media promosi digital dan informasi lokasi yang akurat. Hal ini menyebabkan potensi desa sulit dijangkau oleh wisatawan luas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun website sebagai media pengelolaan informasi dan promosi Desa Wisata Jehem. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan kode (coding), pengujian, dan pemeliharaan. Website dibangun menggunakan Framework Laravel 10 untuk backend dan Tailwind CSS untuk frontend, serta mengintegrasikan Google Maps API untuk pemetaan lokasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis website yang responsif dan dilengkapi dengan fitur dashboard admin berbasis Filament untuk memudahkan pengelola desa memperbarui konten secara mandiri. Berdasarkan pengujian Black Box, seluruh fitur fungsional berjalan dengan baik. Implementasi website ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas Desa Wisata Jehem, memudahkan wisatawan mendapatkan informasi, serta mendukung digitalisasi promosi desa secara berkelanjutan