IMPLEMENTASI ALGORITMA KONDISIONAL UNTUK PENANGANAN PEMBAYARAN PARSIAL PADA SISTEM MONITORING KEUANGAN PROYEK KONSTRUKSI - Aminuddin Shofi Ashari; Badroe Zaman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Monitoring keuangan pada proyek konstruksi memegang peranan vital dalam menjaga stabilitas arus kas kontraktor. Namun, proses pemantauan pembayaran termin seringkali terkendala oleh kesalahan pencatatan manual, ketidaksesuaian data laporan, dan kesulitan dalam melacak status piutang, terutama ketika terjadi pembayaran secara parsial yang tidak sesuai dengan nilai tagihan awal. Sistem pencatatan konvensional sering kali gagal menangani kondisi dinamis ini secara otomatis. Penelitian ini bertujuan membangun sistem monitoring keuangan proyek konstruksi berbasis web yang mengimplementasikan algoritma kondisional untuk menangani pembayaran parsial (auto-split termin) secara otomatis guna meningkatkan akurasi data. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework PHP Laravel, sedangkan validasi fungsionalitas diuji menggunakan metode Black Box Testing. Algoritma kondisional diterapkan untuk mengevaluasi input pembayaran dan memecah tagihan sisa secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memvalidasi dan memproses berbagai skenario pembayaran dengan akurat. Fitur auto-split terbukti berhasil menangani pembayaran parsial dengan memisahkan termin menjadi status