RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTORY PADA TOKO BANGUNAN UD MERTHA NADI MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - I Putu Agus Krisna Ranadha; A.A. Istri Ita Paramitha; Jauzaa Maylia Suhendro (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Digitalisasi pengelolaan persediaan menjadi kebutuhan penting bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi operasional dan ketepatan pengambilan keputusan. Toko Bangunan UD. Mertha Nadi masih menggunakan pencatatan stok secara manual sehingga sering terjadi ketidaksesuaian jumlah barang, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan dalam menentukan prioritas restock. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi inventory berbasis website yang sesuai dengan kebutuhan operasional toko bangunan skala UMKM dengan tingkat literasi teknologi pengguna yang terbatas. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) karena mendukung pengembangan sistem secara cepat dan iteratif melalui keterlibatan aktif pengguna. Tahapan penelitian meliputi requirements planning, design workshop berbasis prototipe, implementation, dan pengujian menggunakan black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data barang, supplier, serta transaksi masuk dan keluar secara real-time, menghasilkan laporan akurat, serta menyediakan fitur notifikasi stok menipis dan analisis barang terlaris maupun kurang laku. Kontribusi penelitian ini terletak pada penerapan RAD yang dioptimalkan untuk UMKM toko bangunan dengan pendekatan desain sederhana dan fitur analitis yang mendukung pengambilan keputusan strategis.