PERANCANGAN WEBGIS PENCARIAN KOST DI KOTA BENGKULU BERBASIS RADIUS LOKASI MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Ravi Akbar Putra; Kirman Kirman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi khususnya Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web telah memberikan kemudahan dalam penyediaan informasi spasial secara interaktif dan real-time. Mahasiswa pendatang di Kota Bengkulu sering mengalami kesulitan dalam mencari rumah kost yang sesuai dengan kebutuhan lokasi, jarak, dan fasilitas karena informasi yang tersebar dan tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan WebGIS pencarian kost berbasis radius lokasi yang mampu membantu mahasiswa dalam menemukan kost terdekat dari lingkungan universitas. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype yang meliputi tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan awal, pembangunan Prototype, evaluasi pengguna, dan penyempurnaan sistem secara iteratif. Perhitungan jarak antara lokasi pengguna dan lokasi kost dilakukan menggunakan Formula Haversine berdasarkan koordinat lintang dan bujur untuk menentukan radius pencarian secara akurat. Visualisasi peta digital diimplementasikan menggunakan library Leaflet.js guna menampilkan peta interaktif, marker lokasi kost, serta informasi detail kost secara real-time. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, sedangkan pengujian akurasi jarak menunjukkan bahwa perhitungan radius menggunakan Formula Haversine mampu memberikan hasil yang presisi dan konsisten. Dengan demikian, sistem WebGIS yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pencarian kost berbasis lokasi di sekitar universitas di Kota Bengkulu.