RANCANG BANGUN BUKU TAMU DIGITAL MENGGUNAKAN OTOMASI N8N DENGAN METODE AGILE - M. Faisal Zhafran Farros; Anggay Luri Pramana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memungkinkan proses pelayanan dan pencatatan administrasi dilakukan secara terkomputerisasi sehingga menjadi lebih cepat dan efisien. Namun, pada praktiknya masih banyak instansi yang menggunakan sistem pencatatan tamu secara manual menggunakan buku tulis, yang menyebabkan berbagai permasalahan seperti kesulitan pencarian data, risiko kehilangan arsip, serta rendahnya efisiensi pelayanan. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada proses penerimaan tamu di lingkungan perusahaan tempat penelitian ini dilakukan, di mana seluruh data kunjungan masih dicatat secara manual tanpa sistem validasi dan integrasi digital. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem buku tamu digital berbasis web dengan menerapkan otomasi menggunakan platform N8N. Sistem ini memungkinkan tamu melakukan pencatatan data secara digital, sementara data diproses secara otomatis untuk penyimpanan basis data, pengiriman notifikasi, serta pembuatan QR Code sebagai identitas kunjungan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Agile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem buku tamu digital yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, mempermudah pengelolaan data tamu, serta mempercepat proses administrasi dibandingkan sistem manual. Melalui pengujian black box testing diperoleh hasil bahwa seluruh fitur utama sistem berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.