PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING DAN APPROVAL ANGGARAN PURCHASE REQUEST BERBASIS ARSITEKTUR MICROSERVICE TERINTEGRASI ERP CUSTOM - Khusnul Fajri Rhomadon (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang banyak diadopsi perusahaan kerap menunjukkan keterbatasan signifikan, khususnya dalam modul budgeting dan mekanisme persetujuan (approval) untuk Purchase Request (PR). Sistem ERP konvensional yang masih mengandalkan struktur tunggal seringkali mengalami kesulitan dalam pembaruan data secara real-time, kurangnya visibilitas, serta proses persetujuan yang lambat dan rentan kesalahan. Kekurangan ini menjadi kendala utama dalam pengelolaan anggaran serta monitoring pengeluaran yang efektif, terutama pada proses PR yang memerlukan transparansi dan akurasi tinggi. Penelitian ini mengajukan desain inovatif alur persetujuan dan pemantauan anggaran berbasis arsitektur microservice, sebagai solusi untuk meningkatkan fleksibilitas, skalabilitas, serta efisiensi operasional sistem secara menyeluruh. Dengan pendekatan mikroservis, fungsi-fungsi kritikal dipecah menjadi layanan-layanan independen yang mampu bekerja secara terdistribusi dan real-time, seperti layanan PR, budgeting, approval, dan reporting. Hal ini memungkinkan pengelolaan anggaran yang lebih dinamis dan responsif terhadap perubahan kebijakan, notifikasi persetujuan yang otomatis, serta pemantauan konsumsi anggaran yang transparan dan terintegrasi, menyediakan laporan analitis akurat untuk pengambilan keputusan strategis. Implementasi arsitektur ini diharapkan mampu mengatasi keterbatasan sistem ERP konvensional, menyediakan mekanisme approval yang terpadu dan adaptif, serta memberikan dampak positif signifikan terhadap pengendalian biaya dan tata kelola keuangan perusahaan.