PENGEMBANGAN PLATFORM EVALUASI PEMANTAUAN LINGKUNGAN BERBASIS GEOWEB DI KABUPATEN BOGOR - Mohamad Raja Fakhri; Fitrah Satrya Fajar Kusumah; Erwin Hermawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Berkembangnya kegiatan usaha di Kabupaten Bogor menyebabkan peningkatan kewajiban pelaporan pemantauan lingkungan hidup oleh perusahaan kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Permasalahan pelaporan yaitu masih dilakukan secara manual yang menyebabkan penumpukan dokumen, kesulitan mencari data, serta kesulitan dalam evaluasi dan pengawasan perusahaan yang rutin, terlambat, atau belum melaporkan. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan pengembangan platform evaluasi pemantauan lingkungan berbasis GeoWeb yang mampu mendukung pelaporan, pengelolaan, dan pemantauan status pelaporan perusahaan secara efektif dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan komunikasi, perencanaan, perancangan, implementasi, dan uji coba. Sistem ini dirancang dengan mengimplementasikan framework Laravel sebagai backend dan terintegrasi dengan Leaflet.js sebagai visualisasi peta digital yang mampu memperlihatkan data berbasis GeoWeb. Hasil penelitian ini telah menghasilkan website SIPANDU-LH (Sistem Platform Evaluasi Pemantauan Lingkungan Hidup) yang mampu mempermudah perusahaan dalam melakukan pelaporan pemantauan lingkungan secara daring, meningkatkan efisiensi pengelolaan data oleh Dinas Lingkungan Hidup, serta mendukung proses evaluasi dan pengawasan lingkungan berbasis peta digital yang lebih efektif, transparan, dan akurat.